スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お正月

明けましておめでとうございます

大晦日の夕日。茅ヶ崎から
綺麗だったな~。少し遅れて、太陽は沈んでしまったけど
こんな景色も素敵です。

茅ヶ崎

お節料理は作れませんが、今年は初めてなますを作りました
ちょー簡単(笑)ニンジン多すぎたけど、美味しいです。

なます


ちょっと前からはまっているのが
炊飯器で作るケーキ
これはチーズケーキです。
HM(ホットケーキミックス)で作ったよ。
少しHMの味が強かったので、2回目はHM少な目の
スライスチーズ多めで作りました。
簡単なのに、こんなに美味しい濃厚なチーズケーキが
できるとは!


炊飯器


チーズケーキ

材料~3合用
HM…150~200g
卵…2コ~3コ
(HMを少なくする事でよりチーズっぽくなります)
┏A
┣スライスチーズ…3~5枚
┣牛乳(生クリーム)…100cc
┣砂糖…大3~
┗バター…60g
┏B
┣牛乳(生クリーム)…50cc
┣サラダ油…大2
┗レモン汁…大1弱

作り方
1.卵は割りよく混ぜておく
2.耐熱容器にAを入れ2分レンチンし溶かしたらBを入れよく混ぜ1を入れさらに混ぜる
3.2にHMを入れよく混ざるまで混ぜ炊飯器に入れスイッチオン(・∀・)ノ

こちらはチョコレートケーキ(ガトーショコラ)
チーズケーキ同様2回作っちゃった!
1回目はココアと砂糖にしてしまって、なんか味気ない感じ
だったので、このレシピ通り、板チョコと生クリームを
使いました。
濃厚で激ウマ~~~


チョコケーキ

チョコレート 100g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 70~100g

手順
1 チョコレートを細かく砕き溶かします。
2 溶けたチョコレートに生クリームを加えます。
3 そこに卵を加えます。
4 よく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせます。
5 炊飯器に入れてスイッチオン♪
スポンサーサイト
« Previous Entry Next Entry »

「お正月 」へのコメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

「お正月 」へのトラックバック

http://sweetpapy.blog5.fc2.com/tb.php/203-9d4b230e

プロフィール

AK

  • Author:AK
  • 立ち耳うさぎの女の子が大好きなAKppmです。
    うさぎとの暮らし、楽しい事も嬉しい事も辛い事も
    経験しました。

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。