スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セロリと豚肉の明太子和風パスタ♪

うさ友のpeguっちのお料理ブログ。

お気に入りです

しおりちゃんのレシピも好きだし、

どちらも味付けが私好み。

今日はpeguっちの赤のパスタ

参考にして、少しアレンジしたパスタを作ったよ。

セロリ・・お嬢たちか大好きで、でも葉っぱしか

食べてくれないので、うちには常にセロリがあります

浅漬けとか、お味噌汁や野菜炒めに入れたり、

トマトスープに入れたりしてるけど

レパートリーがなくってね。

今回のパスタはとってもありがたかった。

最初はセロリのキムチだったものですよ~

セロリキムチ

こちらがキムチ

豚肉

こちらはプラスアルファで豚肉とタマネギの
甘辛炒め

パスタ♪

茹でたパスタと上記ふたつを混ぜて出来上がり♪

豚肉とタマネギ炒めは、醤油、調理酒、砂糖で味付け。

フランスパンでガーリックトーストを作って添えました

風邪には豚肉と卵が良いそうですよ。

豚肉や卵のたんぱく質は、風邪で消費してしまった

エネルギーを補ってくれます。

卵は殺菌作用もあるそうです。

これ、美味しくて美味しくてはまった

スポンサーサイト

お正月

明けましておめでとうございます

大晦日の夕日。茅ヶ崎から
綺麗だったな~。少し遅れて、太陽は沈んでしまったけど
こんな景色も素敵です。

茅ヶ崎

お節料理は作れませんが、今年は初めてなますを作りました
ちょー簡単(笑)ニンジン多すぎたけど、美味しいです。

なます


ちょっと前からはまっているのが
炊飯器で作るケーキ
これはチーズケーキです。
HM(ホットケーキミックス)で作ったよ。
少しHMの味が強かったので、2回目はHM少な目の
スライスチーズ多めで作りました。
簡単なのに、こんなに美味しい濃厚なチーズケーキが
できるとは!


炊飯器


チーズケーキ

材料~3合用
HM…150~200g
卵…2コ~3コ
(HMを少なくする事でよりチーズっぽくなります)
┏A
┣スライスチーズ…3~5枚
┣牛乳(生クリーム)…100cc
┣砂糖…大3~
┗バター…60g
┏B
┣牛乳(生クリーム)…50cc
┣サラダ油…大2
┗レモン汁…大1弱

作り方
1.卵は割りよく混ぜておく
2.耐熱容器にAを入れ2分レンチンし溶かしたらBを入れよく混ぜ1を入れさらに混ぜる
3.2にHMを入れよく混ざるまで混ぜ炊飯器に入れスイッチオン(・∀・)ノ

こちらはチョコレートケーキ(ガトーショコラ)
チーズケーキ同様2回作っちゃった!
1回目はココアと砂糖にしてしまって、なんか味気ない感じ
だったので、このレシピ通り、板チョコと生クリームを
使いました。
濃厚で激ウマ~~~


チョコケーキ

チョコレート 100g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 70~100g

手順
1 チョコレートを細かく砕き溶かします。
2 溶けたチョコレートに生クリームを加えます。
3 そこに卵を加えます。
4 よく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせます。
5 炊飯器に入れてスイッチオン♪

プロフィール

AK

  • Author:AK
  • 立ち耳うさぎの女の子が大好きなAKppmです。
    うさぎとの暮らし、楽しい事も嬉しい事も辛い事も
    経験しました。

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。